Hot!

Tips Mengurangi Bau Petai Yang Menyengat

Tips Mengurangi Bau Petai Yang Menyengat

Sudah bukan rahasia umum lagi jika sayur petai memiliki bau yang tidak sedap. Namun jangan salah , meskipun sayur petai memiliki bau yang bisa membuat banyak orang bete dan kesal, petai tetaplah menjadi salah satu bahan makanan yang banyak disukai orang. Bau memang tidak enakn, namun rasanya tidak bisa di kalahkan donk. Sayur yang satu memiliki rasa yang enak, cocok untuk disantap dengan berbagai masakan dan pastinya memiliki nutrisi untuk kesehatan yang begitu mengagumkan.

Rasa petai yang gurih di lidah saat dimakan dan teksturnya yang cukup lembut menjadikan siapa saja tidak bisa menolak untuk menikmati kelezatan dari sayur ini. Bicara tentang petai, berikut ini ada tips memasak petai agar tidak terlalu bau dan juga semakin mantap saat dimakan. Lantas seperti apa sih tipsnya? Simak selengkapnya berikut ini yuk.

  • Membakar Petai Sebelum Dimasak

Tips pertama adalah membakar petai sebelum dimasak. Saat anda memasak petai apa sih pertama kali yang ada dipikiranmu ? Hm, pasti baunya. Iya kan ?? Nah, agar bau petai ini bisa berkurang dan rasanya juga semakin nikmat, kalian bisa lho mengakalinya dengan membakar petai bersama dengan kulitnya sebelum dimasak sebagai sambal petai, sambal teri, campuran lodeh tempe atau pun campuran sambal goreng kentang. Petai yang dibakar terlebih dahulu sebelum dimasak akan terasa lebih gurih, enak dan baunya pun juga akan berkurang.

  • Merebus Petai Bersama Dengan Kulitnya

Tips kedua agar petai bau petai tidak terlalu menyengat kalian bisa mengakalinya dengan merebus petai dengan kulitnya. Bukan hanya dibakar saja, untuk bisa mengurangi bau petai yang menyengat cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan cara direbus bersama kulit. Rebus petai ini hingga empuk dan matang. Kemudian jika petai sudah direbus, dinginkan petai, kupas dan masak bersama masakan lainnya. Tidak hanya baunya saja yang berkurang, cara ini pun akan membuat tekstur petai menjadi lebih lembut.

  • Merendam Biji Petai di Dalam Air Garam

Tips ketiga adalah dengan merendam biji petai di dalam air garam. Agar bau petai tidak terlalu menyengat saat di masak maka hal yang bisa di lakukan adalah dengan merendam petai kira-kira selama 20 sampai 30 menit sebelum ke dalam air garam. Hal ini akan membantu dalam mengurangi bau petai sekaligus juga membuat rasa petai menjadi lebih gurih dan lebih nendang.

  • Menggoreng Petai

Tips keempat adalah menggoreng petai. Menggoreng petai sebelum memasak maka akan membuat petai terasa semakin gurih. Bukan hanya itu saja ,bau yang menyengat pada petai pun juga ikut berkurang. Sebelum memasak petai ini, usahakanlah untuk menggoreng petai terlebih dahulu. Goreng petai sampai matang dengan api yang kecil.

Nah itulah tadi beberapa tips mudah dalam memasak petai agar bau yang menyengat pada petai bisa sedikit berkurang. Gimana nih ladies, tips yang sangat mudah untuk dicoba bukan ? Suka petai namun tidak betah dengan baunya ?? Kalian bisa deh langsung mempraktekkan cara diatas. Dengan begitu maka baunya pun akan sedikit berkurang dan anda pun bisa lebih nyaman saat memasaknya. Iya kan !! Sudah siap untuk masak hari ini ?? Kira – kira mau masak apa ya makan siang keluarga ?? Yuk buat sambel petai dan sayur lodeh aja. Kayaknya siang – siang makan sambal petai dan sayur lodeh enak juga ya.

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *